当前位置: 首页>政务公开>信息公开专栏>信息公开目录>政策法规>政策解读

索 引 号: 发文日期: 2019年04月18日 发布机构:

文 号:

《关于开展医疗卫生机构厕所整洁专项行动的通知》解读

 

    日前,国家卫生健康委办公厅、中医药局办公室印发了《关于开展医疗卫生机构厕所整洁专项行动的通知》(以下简称《通知》)

  1.为什么要开展医疗卫生机构厕所整洁专项行动? 

  近年来,各地医疗卫生机构不断提升医疗卫生服务、优化医疗卫生服务流程,医疗卫生服务水平和社会满意度不断提高。但仍有一些医疗卫生机构存在厕所环境差的情况,让群众在就医时感到不方便、不满意。因此,迫切需要对这些医疗卫生机构厕所进行专项整治。特别是随着夏季来临,各地逐步进入传染性疾病高发多发时期,加强医疗卫生机构厕所等基础环境管理对于控制传染源、切断传播途径、减少院内感染具有重要作用。 

  为深入贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示批示精神,牢固树立以人民健康为中心的理念,结合卫生健康领域的行业特点,我们决定在各地医疗卫生机构开展厕所整洁专项行动,有效改善医疗卫生机构厕所环境。 

  2.行动有哪些重点内容? 

  一是加强厕所环境保洁。通过购买服务、指定专门机构专门人员、群众志愿服务等方式开展厕所卫生保洁工作。医疗卫生机构要设置保洁责任人,保持设施设备清洁卫生、整洁有序,定期打扫消毒等。 

  二是完善厕所设施设备。加强厕所设施设备的配置和管理,突出规范化、人性化、科技化以及绿色环保。要设置醒目规范的标识,保持设施设备齐全完好并定期维护保养,为老人、孕产妇、儿童等特殊人群提供人性化服务。有条件的机构配备厕纸、洗手液等。同时推广应用节能减排新技术、新设备、新材料。 

  三是建立健全厕所卫生长效管理机制。制定卫生管理制度和保洁服务规范。合理配备保洁人员,加大日常卫生监督检查和巡查工作力度。 

  四是强化基层医疗卫生机构厕所升级改造。全面排查基层医疗卫生机构的厕所状况,摸清底数,根据群众就医需求,对设施陈旧、装修简陋、功能缺失的厕所进行提升改造。 

  五是开展文明如厕宣传。通过多种方式,在医疗卫生机构内进行文明如厕的宣传教育,引导群众养成健康文明的如厕习惯。 

  3.行动的目标是什么? 

  以完善医疗卫生机构基础设施和环境卫生长效管理机制为主要内容,以基层医疗卫生机构为重点,持续深入开展环境整治,规范日常卫生保洁管理,有效改善医疗卫生机构厕所环境,提升人民群众就医体验。到2019年底,各级各类医疗卫生机构的厕所全面达到干净、卫生和整洁。到2020年底,卫生厕所基本实现全覆盖,并建立较为完善的长效管理机制。 

  4.如何保障行动目标的落实? 

  医疗卫生机构厕所的环境需要大家共同营造和维护。为保障专项行动目标的实现,《通知》从加强组织领导、营造良好氛围、强化监督检查3方面提出了保障措施。要求各地医疗卫生机构高度重视,细化工作措施,将厕所整洁作为本单位重点工作予以推进;对工作成效显著的医疗卫生机构进行表扬和典型经验推广,对工作不力的单位进行曝光和通报;畅通社会监督渠道,加强群众监督;加大日常监督力度,督促各项任务落到实处。 

  5.医疗卫生机构包括哪些? 

  医院(如综合医院、中医医院、中西医结合医院、民族医院、专科医院、护理院等); 

  基层医疗卫生机构(如社区卫生服务中心/站、乡镇/街道卫生院、村卫生室、门诊部、诊所等); 

  专业公共卫生机构(如疾病预防控制中心、专科疾病防治机构、妇幼保健机构、健康教育机构、急救中心/站、采供血机构、卫生监督机构等); 

  其他医疗卫生机构(如疗养院、医学科研机构等)。

青青青爽在线视频观看_青青视频 在线 在线播放天天射,天天好逼网,天天色综合网